Toyota Restauro KE20 de 1971, fase 1 modelo A

João Brandão Coelho

Portalista
Premium
Portalista
Bom dia,

Passados 6 meses da minha apresentação e aquisição da máquina, venho abrir o tópico para acompanharem os restauro e requalificação deste KE20.

Nestes últimos 6 meses tenho varrido o fórum de uma ponta a outra, tendo aprendido uma coisa nova a cada tópica, a cada página. No entanto ainda estou longe de conseguir requalificação o carro sozinho, para além da vontade de partilhar com vocês os trabalhos.

Ate a data apenas fiz trabalhos básicos de revisão mecânica, limpeza e manutenção.

Neste momento estou com dois problemas:

1) temperatura sistema de refrigeração ,

Ja mudei o termostato, e mesmo assim o ponteiro quase não sobe, será do sensor? Entretanto o radiador estava em mau estado e mandei refazer, será que por essa razão que a eficiência do sistema esteja como nova e por isso não aqueça?tambem mudei a tanpa do radiador.

2) Piscas

Quando aciono os piscas para a directa estes nao são activados. os piscas da esquerda funcionam. Sei que o sistema funciona uma vez que quando activo os 4 piscas tudo funciona, incluindo iluminação no painel de instrumento.

Quanto rodo a maneta dos piscas acionando a viragem à esquerda , o funcionamento do relê é completamente diferente de quando aciono a viragem à direita.
O comportamento não é constante, por vezes nem chego a ouvir o relê, outras vezes ouço com intervalo muito grande, outras vezes ouço duas ou três vezes e este para, mesmo continuando o pisca acionado. Outro sintoma é que a luz do painel de instrumento nunca chega a acender, mesmo quando ouço o som do relê. Isto tudo só acontece com o pisca da direita. O pisca da esquerda funciona tudo bem. Será a própria maneta??

Deixo ainda o manual de instruções de funcionamento rádio do carro, embora o meu modelo não viesse equipado com radio tenho o manual. Pode interessar a alguém.

Entretanto comprei um rádio, da Matsushita modelo CR 517 para lá colocar. Este rádio já tem AM/FM, pelo que vi deverá caber no sítio original do rádios AM.

Gostaria de saber se alguém sabe as dimensões das colunas originais. Sei que o som não vai ter grande qualidade mas para já a ideia é preservar a originalidade do carro, até porque o som do motor continua a ser a minha emissora de rádio preferida.

5669DC42-42AD-43E3-B5DB-91D7819609D3.jpeg 82DF1C61-113D-4D80-B910-E024EA733F81.jpeg B79FACDE-12C8-4DC2-AAA2-6D0F5CF6843D.jpeg 97D9C202-4D7B-4786-874E-879C4CC0535D.jpeg 7EAC61DB-AAA8-4F81-A412-360CA1696728.jpeg
 
Última edição:
Bem-vindo
O teu ke20 está com muito bom aspeto, parabéns!
Os motores K nao sao motores muito quentes, se alguma vez passerem do meio pra cima e porque se passa algo. A tua agulha nao sobe de todo ou demora a subir na temperatura?
 

João Brandão Coelho

Portalista
Premium
Portalista
Bom noite,

Muito obrigado pelo seu feedback, à medida que vou conhecendo mais o carro vejo que o carro para a idade não está nada mal, precisa de mimos e essencialmente de uma pintura, sendo a coisa que está em pior estado. Mas fico sempre receoso com o que pode estar escondido debaixo da tinta. Para já é ir fazendo pequenos trabalhos e desfrutar do carro.

Este fim‑de‑semana andei com o carro e raparei que o ponteiro começa muito em baixo, depois vai subindo lentamente e no máximo passa ligeiramente do traço inicial (que não será bem o zero). Será possível que o ponteira está desalinhado e tenho sempre um erro de leitura.

Pensei que estes motores fossem quentinhos e por isso andava preocupado, mas com a certeza que o termostato é novo e funciona, o meu receio era ele aquecer e eu nem me aperceber....
 
Última edição:

Diogo Guerreiro

YoungTimer
Mesmo de pintura até não está mal, está bem porreiro.

Poderás ter o ponteiro da temperatura descalibrado como dizes? Se rectificaste o sistema de refrigeração poderá passar por ai. Experimenta a ver se há algo de errado com o ponteiro.

Penso que os piscas passa pelo que disseste, a própria manete. Contudo eu não sei se o carro tem um relé só ou se tem dois, tenho um Ke20 também e ainda não iniciei o restauro da cablagem por isso não te consigo ajudar muito mas se funciona para um lado e para o outro não poderá ser algum contacto na manete.
 

Rafael S Marques

Pre-War
Membro do staff
Premium
Delegado Regional
Portalista
@João Brandão Coelho, mudei o tópico pois não se enquadra na secção dos restauros, se no entanto for restauro total, ou abres outro ou transfereimis este novamente.

Parabéns pela máquina.
 

JorgeMonteiro

...o do "Boguinhas"
Membro do staff
Premium
Portalista
E que tal fazer o teste. Enfiar o sensor numa taça com água a ferver e ver se ele aponta para 100º


A eficiencia do sistema de refrigeração não tem qualquer influencia porque a temperatura deveria subir normalmente até aos 90 e só depois abria o termostato. Tens a certeza que tem termostato?
 

João Brandão Coelho

Portalista
Premium
Portalista
E que tal fazer o teste. Enfiar o sensor numa taça com água a ferver e ver se ele aponta para 100º


A eficiencia do sistema de refrigeração não tem qualquer influencia porque a temperatura deveria subir normalmente até aos 90 e só depois abria o termostato. Tens a certeza que tem termostato?
Boa dica, não tinha pensado nisso. Fiz o teste ao contrário que foi testar o termostato. Embora tenha comprado uma peça nova, testei o seu funcionamento.

alguém sabe qual o traço da escala que corresponde aos 100 graus. Menos de metade, correcto?

Já agora para desmontar a sonda depois devo colocar Teflon ao apertar a rosca ou há produtos mais específicos para este tipo de aplicações?
Mesmo de pintura até não está mal, está bem porreiro.

Poderás ter o ponteiro da temperatura descalibrado como dizes? Se rectificaste o sistema de refrigeração poderá passar por ai. Experimenta a ver se há algo de errado com o ponteiro.

Penso que os piscas passa pelo que disseste, a própria manete. Contudo eu não sei se o carro tem um relé só ou se tem dois, tenho um Ke20 também e ainda não iniciei o restauro da cablagem por isso não te consigo ajudar muito mas se funciona para um lado e para o outro não poderá ser algum contacto na manete.
Tanto pelo que sei, leitura do esquema eléctrico, atenção não sou grande entendedor, só tenho um relê, junto à caixa de fusíveis. Por acaso até e estranho que o relê tem três contactos e só tenho dois fios. O barulho do pisca direito e esquerdo vêm do mesmo relê
 

Edgar.Guerra

Portalista
Premium
Portalista
Que bela máquina aí tens, parabéns! :wub:

Temperatura
O problema é provavelmente do sensor, mas como andaste a mexer no radiador e necessariamente nos tubos, pode ser outra coisa que já me aconteceu quando restaurei o meu radiador. Ao manusear os tubos, alguns grãos de detritos acumulados durante anos soltaram-se, e um deles ficou preso no termostato, impedido-o de fechar. Assim, a temperatura nunca subia porque o termostato estava aberto, impedindo o termostato de abrir mais ainda e libertar os detritos. Deixo uma foto:

IMG_0242.JPG

No teu caso, como o sensor é muito mais fácil de testar, eu ia por aí primeiro. Se estiver tudo bem com o sensor, experimenta tirar o termostato e ver se não tens também alguns detritos lá presos.

Piscas
Não te consigo ajudar nisso, sou uma nulidade no que diz respeito a "elétricos"

Força aí nesse maquinão!!

Abraço
 

Marco Vale

Clássico
Parabéns pelo Toyota!
Está bem bonito.
Cheguei a conduzir um de 4 portas, na mesma cor, durante alguns meses.

Também acho que a pintura está bem porreira, para a idade do carro, e pela foto. Talvez com uma correção ficasse no ponto. Há topicos recentes de trabalhos muito bons. Em relação ao que está por baixo, isso é outro campeonato :ph34r:

Bons kms.
 

Helder Manuel Oliveira

Pre-War
Premium
João, no inverno é normal não passar do mínimo...Tenho o sistema de refrigeração a funcionar a 100% com líquido novo e o meu Corolla nesta altura do ano não passa do mínimo. No verão (Agosto) pode ir ao meio da escala.
Se fizeste uma limpeza no sistema, colocaste líquido novo e mudaste o termostato o motor vai trabalhar sem aquecer...
Mas para veres o ponteiro subir basta deixares a trabalhar ao relanti durante 10/15 minutos e vais ver que sobe um pouco...;)
 

Edgar.Guerra

Portalista
Premium
Portalista
João, no inverno é normal não passar do mínimo...Tenho o sistema de refrigeração a funcionar a 100% com líquido novo e o meu Corolla nesta altura do ano não passa do mínimo. No verão (Agosto) pode ir ao meio da escala.
Se fizeste uma limpeza no sistema, colocaste líquido novo e mudaste o termostato o motor vai trabalhar sem aquecer...
Mas para veres o ponteiro subir basta deixares a trabalhar ao relanti durante 10/15 minutos e vais ver que sobe um pouco...;)
Curioso, o meu sobe sempre até pelo menos 1/3 da escala, sempre.
Esteja muito frio ou esteja calor, sobe depressa até 1/3 e depois anda entre esse ponto e um pouco abaixo do meio da escala.

Ponto máximo que subia quando andava com o termostato aberto:

IMG_5522.JPG

Estado normal hoje em dia, independentemente da temperatura exterior (8º ou 30º)

IMG_5647.JPG

Nunca tocou no ponto do meio da escala, mas nunca fica abaixo de 1/4 da escala.
 

João Brandão Coelho

Portalista
Premium
Portalista
Muito obrigado pelos feedback, este carro foi o único que vi ou conduzi, até então só conhecia por fotos e aqui do fórum. Gostei bastante dele, no início até fui alheio ao facto de ser uma fase 1. A cor foi outro factor. De facto em 6 meses fiz quase 3000Km sem problemas e apenas com a revisão geral. Mas o carro ainda tem muito para recuperar até ficar impecável dentro do orçamento....

Quanto ao motor ainda estou em teste, acho que está a consumir um bocado de óleo, e os consumos não estão nada bons. No tocante ao último ponto já comprei um kit para resturar o carburador. Vamos lá ver se os consumos baixam para os 8-9.


Parabéns pelo Toyota!
Está bem bonito.
Cheguei a conduzir um de 4 portas, na mesma cor, durante alguns meses.

Também acho que a pintura está bem porreira, para a idade do carro, e pela foto. Talvez com uma correção ficasse no ponto. Há topicos recentes de trabalhos muito bons. Em relação ao que está por baixo, isso é outro campeonato :ph34r:

Bons kms.
A foto não mostra bem o estado da pintura, principalmente no tejadilho. Nessa zona a tinta está muito queimada. O carro já foi pintado, consigo ver diferentes cores em alguns painéis. Tenho que ver que alternativas há, recuperando o tejadilho uma pintura poderia esperar. As borrachas estão muito ressequidas, principalmente os vidros laterais traseiros, já tenho umas novas, mas não sei se vale a pena colocar já sem rever a pintura.
Assim que conseguir meto mais foto do estado na pintura/ borrachas.

João, no inverno é normal não passar do mínimo...Tenho o sistema de refrigeração a funcionar a 100% com líquido novo e o meu Corolla nesta altura do ano não passa do mínimo. No verão (Agosto) pode ir ao meio da escala.
Se fizeste uma limpeza no sistema, colocaste líquido novo e mudaste o termostato o motor vai trabalhar sem aquecer...
Mas para veres o ponteiro subir basta deixares a trabalhar ao relanti durante 10/15 minutos e vais ver que sobe um pouco...;)
A temperatura exterior pode ser um factor preponderante de facto, vou estar mais atento em dias de maior calor.

No sistema de refrigeração apenas tenho água, já vi que a malta usa outros líquidos, o que aconselham? Ouvir dizer que água era o melhor e então não mudei.

já agora existem produtos para limpeza/ manutenção do sistema de refrigeraçã, especialmente interior do motor?

Curioso, o meu sobe sempre até pelo menos 1/3 da escala, sempre.
Esteja muito frio ou esteja calor, sobe depressa até 1/3 e depois anda entre esse ponto e um pouco abaixo do meio da escala.

Ponto máximo que subia quando andava com o termostato aberto:

Ver anexo 1159703

Estado normal hoje em dia, independentemente da temperatura exterior (8º ou 30º)

Ver anexo 1159705

Nunca tocou no ponto do meio da escala, mas nunca fica abaixo de 1/4 da escala.
o meu no máximo fica como na primeira foto, não sobe mais.
 

JorgeMonteiro

...o do "Boguinhas"
Membro do staff
Premium
Portalista
No sistema de refrigeração apenas tenho água, já vi que a malta usa outros líquidos, o que aconselham? Ouvir dizer que água é o melhor e então não mudei.

Aqui acho que ninguém defende o uso de água. É um tema que se fala bastantes vezes por aqui. Um bom anticongelante faz limpeza e protege.

Há até um clube de fãs do Paraflu. Diz-se que é o melhor que há. :xD:
 

João Brandão Coelho

Portalista
Premium
Portalista
Estou a ver que ando a falhar, tenho que colocar isso na lista.

já vi que há varias opções, obrigado pelas dicas.

o produto deve ser diluído ou isso depende sempre do produto? qual é franja de preços para ter uma idea??
 

Edgar.Guerra

Portalista
Premium
Portalista
Quanto ao motor ainda estou em teste, acho que está a consumir um bocado de óleo, e os consumos não estão nada bons. No tocante ao último ponto já comprei um kit para resturar o carburador. Vamos lá ver se os consumos baixam para os 8-9.
Esses consumos são muito exagerados. No meu tenho uma média acumulada de 7,5. Faz cerca de 6 em estrada e 10 no pára-arranca da cidade.
Antes de abrires o carburador: tens a ignição no ponto? E o ralenti está afinado?

Cuidado com o consumo de óleo, eu também notei isso no meu e estou a equacionar mandar abrir o motor para uma primeira reconstrução. Faz uma média de quanto está a queimar aos 1.000 km para veres se é um consumo exagerado ou normal para a idade/carro.

No sistema de refrigeração apenas tenho água, já vi que a malta usa outros líquidos, o que aconselham? Ouvir dizer que água era o melhor e então não mudei.
A utilização de água só faz sentido para evitar que se abram buracos no imediato (os bons anticongelantes dissolvem a ferrugem que muitas vezes está lá a tapar buracos) e se danifique a bomba de água. No curto prazo permite que o carro ande e evita que se abram buracos, mas a longo prazo é um cancro, vai lentamente corroendo as entranhas do bicho.

Quando restaurei o meu radiador e substitui os tubos, meti anticongelante da Toyota. Compras em qualquer oficina Toyota, dizem que é excelente, ao nível do Paraflu.

1580149518638.png

Quando comprei o líquido e disse ao Sr. do concessionário (da velha guarda) que era para meter num KE20, ele disse que eu ia arranjar problemas, que ia abrir buracos por tudo quanto é sitio, que a bomba de água ia à vida. Eu expliquei que a bomba de água ia ser trocada, e que se há lá buracos que estão tapados por ferrugem, eu quero saber.

Meti este anticongelante há 1 ano e meio. 1.500 km depois, tudo fino, nem uma gota derramada.

O anti-congelante que o @Helder Manuel Oliveira referiu também é muito bom, é o que eu tenho no meu Alfa Romeo por recomendação do meu mecânico.

A 3ª alternativa, também boa e já referida pelo @JorgeMonteiro, é o Paraflu.

Não sei qual destas 3 será a melhor, mas estou convencido que qualquer uma delas é excelente e irá preservar a saúde do teu motor por muitos anos.
Conta é fazeres uns flushes mais frequentes nos primeiros anos, pois estes líquidos vão soltar alguns detritos e potencialmente criar lamas no circuito.
Por falar nisso, tenho de passar na Toyota a comprar uma embalagem para fazer um flush, está na altura disso... :D :thumbs up:
 
Última edição:

João Brandão Coelho

Portalista
Premium
Portalista
Esses consumos são muito exagerados. No meu tenho uma média acumulada de 7,5. Faz cerca de 6 em estrada e 10 no pára-arranca da cidade.
Antes de abrires o carburador: tens a ignição no ponto? E o ralenti está afinado?

Cuidado com o consumo de óleo, eu também notei isso no meu e estou a equacionar mandar abrir o motor para uma primeira reconstrução. Faz uma média de quanto está a queimar aos 1.000 km para veres se é um consumo exagerado ou normal para a idade/carro.



A utilização de água só faz sentido para evitar que se abram buracos no imediato (os bons anticongelantes dissolvem a ferrugem que muitas vezes está lá a tapar buracos) e se danifique a bomba de água. No curto prazo permite que o carro ande e evita que se abram buracos, mas a longo prazo é um cancro, vai lentamente corroendo as entranhas do bicho.

Quando restaurei o meu radiador e substitui os tubos, meti anticongelante da Toyota. Compras em qualquer oficina Toyota, dizem que é excelente, ao nível do Paraflu.

Ver anexo 1159707

Quando comprei o líquido e disse ao Sr. do concessionário (da velha guarda) que era para meter num KE20, ele disse que eu ia arranjar problemas, que ia abrir buracos por tudo quanto é sitio, que a bomba de água ia à vida. Eu expliquei que a bomba de água ia ser trocada, e que se há lá buracos que estão tapados por ferrugem, eu quero saber.

Meti este anticongelante há 1 ano e meio. 1.500 km depois, tudo fino, nem uma gota derramada.

O anti-congelante que o @Helder Manuel Oliveira referiu também é muito bom, é o que eu tenho no meu Alfa Romeo por recomendação do meu mecânico.

A 3ª alternativa, também boa e já referida pelo @JorgeMonteiro, é o Paraflu.

Não sei qual destas 3 será a melhor, mas estou convencido que qualquer uma delas é excelente e irá preservar a saúde do teu motor por muitos anos.
Conta é fazeres uns flushes mais frequentes nos primeiros anos, pois estes líquidos vão soltar alguns detritos e potencialmente criar lamas no circuito.
Por falar nisso, tenho de passar na Toyota a comprar uma embalagem para fazer um flush, está na altura disso... :Dthumbs up:
muito obrigado, agora faz todo o sentido, o dilema de usar ou não água, mas sinceramente já estou convencido que a água não é de todo o melhor. Vamos lá ver surpresas que me esperam....

Lembrei da lojas típicas mas não sei se lá há destes produtos, desta qualidade, vou ver o que há... ir a Toyota é uma boa opção

Dada a grande probabilidade de arrancar partículas de ferrugem do sistema, qual o melhor procedimento? trocar o líquidos com frequência numa fase inicial? Lavar o sistema com água corrente frequentemente numa fase inicial??

eu só troquei o termostato, radiador (reconstruí), e troquei a tampa do radiador, o resto ficou inalterado....
 
Última edição:

Edgar.Guerra

Portalista
Premium
Portalista
Paraflu encontras em muitos sítios. Na pior das hipóteses, no AutoParts Logistics, online.
O Febi é mais difícil, nunca vi à venda. Foi sempre o meu mecânico a comprar e colocar no carro.
O da Toyota é o mais fácil de encontrar, basta ires a um concessionário/oficina da marca.

Abraço
 

Edgar.Guerra

Portalista
Premium
Portalista
Primeiro tens mesmo de fazer uma boa lavagem ao circuito.

Deixo aqui um "tutorial" que li num tópico algures aqui no Portal. Foi o que fiz no meu há quase 3 anos, podes ver a operação e as fotos no meu tópico.

Em cima na zona onde leva o termostato, metes lá uma mangueira com água a correr , mas antes tiras um parafuso que tem na frente do bloco, é fácil de dar com ele, fica por baixo da ventoinha e é a chave 14mm e este parafuso tem uma côr de latão ou cobre escuro, ( é feito neste material pra não agarrar ferrugem nem com o calor do passar do tempo) tiras-o e deixas a agua correr ate sair clara, se não o conseguires tirar não faz mal, a água sairá pela bomba de água , mas era bom que conseguisses, pois este parafuso tá na parte mais baixa do bloco , ainda mais abaixo que a bomba ! Tiras tambem os dois tubos que vão dar á sofagem e dentro do carro metes o ar quente no máximo ( não é necessário ligar nem o motor do carro ou o da sofagem;) isto serve pra lavar o radiador interior do aqueçimento, se este estiver entupido o motor aqueçe (São dois tubos, um entra na bomba de água e outro ao lado do termostato, e depois vao entrar á traseira do motor pra dentro do popo. ora metes num tubo, ora metes no outro, mas a sofagem tem de estar aberta pro quente , já te expliquei como se faz isso) !!

Portanto, é meteres uma mangueira no copo do termostato e deixar correr até sair limpinha, e depois fazeres o mesmo alternadamente nos dois tubos da sofagem. É uma operação muito fácil e simples, foi das primeiras coisas que fiz no meu.


Só depois de teres feito isto e de o circuito estar minimamente limpo é que metes o anticongelante do bom.

Depois, com o tempo, é natural que o anticongelante comece lentamente a dissolver e soltar detritos (foi o que aconteceu no meu, e fez com que o termostato ficasse aberto conforme te mostrei acima), pelo que é melhor pensares em fazeres um flush uma vez por ano nos primeiros tempos, para assegurares que não andas com lixo a circular no bloco e a entupir as galerias e os favos do radiador.
 
Última edição:

João Brandão Coelho

Portalista
Premium
Portalista
Primeiro tens mesmo de fazer uma boa lavagem ao circuito.

Deixo aqui um "tutorial" que li num tópico algures aqui no Portal. Foi o que fiz no meu há quase 3 anos, podes ver a operação e as fotos no meu tópico.

Em cima na zona onde leva o termostato, metes lá uma mangueira com água a correr , mas antes tiras um parafuso que tem na frente do bloco, é fácil de dar com ele, fica por baixo da ventoinha e é a chave 14mm e este parafuso tem uma côr de latão ou cobre escuro, ( é feito neste material pra não agarrar ferrugem nem com o calor do passar do tempo) tiras-o e deixas a agua correr ate sair clara, se não o conseguires tirar não faz mal, a água sairá pela bomba de água , mas era bom que conseguisses, pois este parafuso tá na parte mais baixa do bloco , ainda mais abaixo que a bomba ! Tiras tambem os dois tubos que vão dar á sofagem e dentro do carro metes o ar quente no máximo ( não é necessário ligar nem o motor do carro ou o da sofagem;) isto serve pra lavar o radiador interior do aqueçimento, se este estiver entupido o motor aqueçe (São dois tubos, um entra na bomba de água e outro ao lado do termostato, e depois vao entrar á traseira do motor pra dentro do popo. ora metes num tubo, ora metes no outro, mas a sofagem tem de estar aberta pro quente , já te expliquei como se faz isso) !!

Portanto, é meteres uma mangueira no copo do termostato e deixar correr até sair limpinha, e depois fazeres o mesmo alternadamente nos dois tubos da sofagem. É uma operação muito fácil e simples, foi das primeiras coisas que fiz no meu.

Só depois de teres feito isto e de o circuito estar minimamente limpo é que metes o anticongelante do bom.

Depois, com o tempo, é natural que o anticongelante comece lentamente a dissolver e soltar detritos (foi o que aconteceu no meu, e fez com que o termostato ficasse aberto conforme te mostrei acima), pelo que é melhor pensares em fazeres um flush uma vez por ano nos primeiros tempos, para assegurares que não andas com lixo a circular no bloco e a entupir as galerias e os favos do radiador.

Muito obrigado vou ver nos seus tópicos para ficar ainda mais esclarecido vendo as fotografias....
 
Topo