Simca 1501 '67

Tomás Aleixo

Portalista
Portalista
Boa tarde

Venho aqui apresentar o meu outro bolide, um simca 1501.

Está todo operacional, fim de semana passado fiz apenas uma manutenção da maquina.

O carburador esta a babar da junta superior,e após falar com o amigo Orlando que têm uma loja no Seixal me disse que o problema estaria no cônico do cslarburador que não vedava quando a boia subia e por isso continuava sempre a entrar combustível ate transbordar pela junta. Comprei o kit de reparação e fiz a limpeza ao carburador .

Fiz uma limpaza também ao tanque de combustível que já la tinha muita porcaria.

E tive de desmontar e comprar a bomba mecanica de combustível do simca porque a que lá estava ja não puxava combustível.

Isto foi foi tudo o que fiz até agora.

De futuro será necessário uma pintura geral e ver alguns pontos mínimos de ferrugem, mas não será para já, pois o aspecto geral ainda é muito satisfatório e tambem por falta de di$ponibilidade.

Seguem umas fotos



 

Tomás Aleixo

Portalista
Portalista
Hoje como foi dia de folga (Carnaval) consegui tempo para por mãos à obra no simca. Quero leva-lo à inspeção mas têm alguns afazeres.

Comecei por instalar a bomba mecanica de combustível, que a antiga nao puxava gasolina, de seguida desmontei a boia de combustível e limpeia-a, medi a resistencia e instalei de novo e ficou tudo a funcionar, inclusivie a luz de reserva que nem sabia que tinha.

E finalmente passei para a parte do carburador

Como estava



Depois da limpeza



Aqui a comparação do filtro velho e do novo, e a instalação do filtro.






O problema estava na vedação do combustível quando a boia está na posição de fechada, a peça conica como se vê na foto que já está bastante gasta leva a que embora fechada continuasse a entrar gasolina no carburador o que em último caso levava a gasolina a transbordar pela juntanda cabeça do carburador.







Depois de tudo montado o próximo passo foi a instalação do carburador.




Limpeza e pintura da base do carburador e instalação do mesmo.





Aqui uma foto de quando limpei o deposito e instalei a boia.



Fica a a faltar:
-Instalar o filtro
-purgar o sistema de combustível
-verificar a estanquidade de um tubo do sistema de refrigeração
-substituir um stop traseiro que está partido
-Por a buzina a funcionar
-4 pneus novos

Boas voltas pessoal
 

Tomás Aleixo

Portalista
Portalista
Boa tarde caro amigo José

Uma informação.

Em 1970, o piloto Agostinho Maia de Castro utilizou um Simca 1501 S, no Circuito de Vila Real.
Abç

Não tinha ideia, obrigado pela informação. Estes carros sendo relativamente leves (+- 1000kg) e com motores já com alguma cilindrada assim como tração traseira são propícios a isso.

No entanto esse como disse era um special, lançados em 1969 tinham a cabeca trabalhada e mais 10cv para ajudar na brincadeira.

Obrigado e abraço
 

Tomás Aleixo

Portalista
Portalista
Depois do carburador instalado e tudo montado, dei à chave e pegou, mas erraticamente, ao acelerar parecia que se afogava, se acelerava rápido de mais ia abaixo. Além disso era perceptível um grande trepidar como mostra o vídeo


Comecei a apurar o problema pelo básico, velas novas cabos e limpeza do distribuídor, retirei o corpo do filtro para ver se tava tudo bem apertado a nível do carburador, mas o problema persistia.

Ate que ao espreitar por cima do carburador e acelerar, como é visível no vídeo seguinte que quando acelero o carburador envia um jato de combustível, esse jato quando acelerava nao saía, sendo o culpado a falta de pressão de combustível.

Desliguei o tubo que sai da bomba mecanica de combustível e vai para o carburador e com uma seringa enchi o deposito do carburador, que estava vazio. Ao ligar o carro estava perfeito.

A minha primeira preocupação foi com a bomba mecanica de combustível que instalei por ser ligeiramente diferente da original não conseguir fornecer a pressao desejada ao carburador, e para testar isso fiz um bypass ao deposito, que é visível no vídeo, e continuava impecável. Sendo então o problema no depósito ou tubo que vai do deposito à bomba.


Entretanto desmontei o deposito e o respectivo tubo. Sendo que agora o deposito vai ser todo limpo por dentro e o tubo substituído.

Ficam algumas fotos do que foi feito.
Lugar do depósito que é retirado por cima



Nunca tinha visto deposito como este




Substituição das velas



Velas novas




Abraços e boas voltas
 

Tomás Aleixo

Portalista
Portalista
Olá Bem vindo à família Simca e parabéns pela boa maquina.
Envia me o teu email por MP e envio-te documentação acerca do modelo.
Do que precisares para ele avisa.
Saudações.
Boa noite amigo Marco

Vou-te já enviar PM que essa documentação dá-me jeito, obrigado.

Tenho dúvidas em relação ao motor que lá tenho, tudo isto porque pelo que percebi os carburadores simples solex eram do 1501 normal e os weber do special, esperemos que anteriores proprietários tenham apenas trocado os carburadores.

Obrigado
 

Tomás Aleixo

Portalista
Portalista
Pois mas o "1501 special" é um caso à parte …
Talvez em 1972 o pai de um colega, meu, do liceu trouxe de Angola um carro desses. Bem esse colega contava cenas de velocidade (cá) com o pai que nunca mais esqueci o "1501special" ……..
Boa noite amigo Guilherme,
82cv para 1000kg já dá uma boa aceleração e velocidades boas, agora é imaginar em 1970, era um pequeno avião de tração traseira.
Mas como estava a dizer no Post anterior ao amigo Marco, nao sei até que ponto é que o meu chasis está com o motor do special, precisava de alguem que percebesse as diferenças.

Abraço
 

Guilherme Bugalho

BUGAS03
Portalista
Boa noite amigo Guilherme,
82cv para 1000kg já dá uma boa aceleração e velocidades boas, agora é imaginar em 1970, era um pequeno avião de tração traseira.
Mas como estava a dizer no Post anterior ao amigo Marco, nao sei até que ponto é que o meu chasis está com o motor do special, precisava de alguem que percebesse as diferenças.

Abraço

Pois … e eu não sei nada desse carro ...
Aqui na zona havia um "1301 special" ainda andou bastante com a junta da cabeça queimada … até que parou. Como o dono, médico, já tinha morrido há uns tempos a viúva deixou-o por aqui.
Depois o filho que estava fora foi deixando andar … Há uns dois anos desapareceu de cá.

Mas de 1501S não sei mesmo nada ….
 

Tomás Aleixo

Portalista
Portalista
Pois … e eu não sei nada desse carro ...
Aqui na zona havia um "1301 special" ainda andou bastante com a junta da cabeça queimada … até que parou. Como o dono, médico, já tinha morrido há uns tempos a viúva deixou-o por aqui.
Depois o filho que estava fora foi deixando andar … Há uns dois anos desapareceu de cá.

Mas de 1501S não sei mesmo nada ….

Boa dia amigo Guilherme,

Mecanicamente são muito bons carros, o único senao é sempre o estado da chapa que devia ser o problema desse 1301. Mas é sempre uma pena ver um carro destes perder a luta contrana oxidação/desinteresse.


Entretanto limpei o tanque de combustível todo por dentro, estava com muita porcaria acumulada, e desimpedi o bocal de saída do tanque, comprei tubo novo, parecido com os usados na época, mas segundo o vendedor este tubo que se vê na foto azul era específico para a fiat, mas têm o mesmo diâmetro. 4 metros de tubo desde o deposito até à bomba combustível.

O tubo que lá estava já tinha 2 remendos e estava em muito mau estado, não sei até que ponto o culpado era o tubo antigo que ia do deposito à bomba e não do deposito.

Fiz um teste com o deposito fora e com o tubo a circular o carro e tudo impecável.


Fica a faltar:

- limpar o deposito por fora que está extremamente sujo
-cabos de velas novos
-por a buzina a funcionar
-filtro de ar
-4 pneus novos
-instalar o stop traseiro
-ferrugem na porta

Abraço e boas voltas
 

Tomás Aleixo

Portalista
Portalista
Parece um relógio.
Ab.
Boas amigo Marco, despois da revisao ao carburador sim, parece mesmo.


Hoje foi dia de ver a eléctrica do carro, maioritáriamente os comutadores do volante que tive de desmontar. Os piscas ora funcionavam ora não.






Limpar, testar e montar.

Continuei sem conseguir por a buzina a funcionar, mas fazendo a ligação direta à bateria funciona, e se funciona, parece buzina de camião.

Amanhã vai levar pneus novos, afinação do travão de mão e uma polidela.

Boas voltas pessoal
 

Guilherme Bugalho

BUGAS03
Portalista
Boas amigo Marco, despois da revisao ao carburador sim, parece mesmo.


Hoje foi dia de ver a eléctrica do carro, maioritáriamente os comutadores do volante que tive de desmontar. Os piscas ora funcionavam ora não.
………………
Limpar, testar e montar.

Continuei sem conseguir por a buzina a funcionar, mas fazendo a ligação direta à bateria funciona, e se funciona, parece buzina de camião.

Amanhã vai levar pneus novos, afinação do travão de mão e uma polidela.

Boas voltas pessoal

Ou falta de massa ….. por aqui também há muuita ….. falta …
:lol::lol:

Ou circuito interrompido …

Vê se há algum relé nesse circuito … pode estar avariado.
 

Tomás Aleixo

Portalista
Portalista
Ou falta de massa ….. por aqui também há muuita ….. falta …
:lol::lol:

Ou circuito interrompido …

Vê se há algum relé nesse circuito … pode estar avariado.
:lol::lol::lol: massa nunca é demais.

Sim, ou é do relé ou do sistema que está no comutador que tem uma espécie de botão quando se faz pressão no volante.

Amanhã vou limpar o comutador testar e ver.

Continuação da eléctrica



upload pic

Limpeza e refazer ligações que estão em mau estado.

Agora a pior parte

Hoje consegui ver o carro por baixo, e dá-me a ideia que os fundos do pendura já tiveram melhores dias, nao sei até que ponto é que vai precisar de fundo do pendura novo, pelo menos a parte da frente do fundo.

Para já vai ter de aguentar até ao fim do ano, em outubro vai para bate chapa e pintura, basta saber se a IPO implica com isto, eu amanhã tiro umas fotos.

Tirando isso mais nenhuma ferrugem nos seus 52 anos
 

Tomás Aleixo

Portalista
Portalista
Boas pessoal

Hoje foi daqueles dias que em vez de progredir, regredimos.

A maquina pega, mas existe algum problema de faísca, está muito erráticoe depois de acelerar um pouco vai logo a baixo.

Foi revisto:
Cabos do distribuídor às velas
Velas que são novas
Distribuídor e platinados
Bobine que aquece que se farta

Tudo na mesma.

Estou em querer que ou será do canhão de ignição ou de alguma ligação que vai a este.

De referrir que aquela eléctrica está uma desgraça. Várias invenções, corta correntes etc.

O circuito dos piscas foi alterado e adicionaram com um relé extra o sistema para os quatro piscas. Pelo menos hoje consegui deslindar isso.

De resto levou sapatos novos, e o tubo do deposito à bomba e da bomba ao carburador foi instalado e adicionei um filtro de gasolina pelo sim pelo não.

Algumas fotos






Agora falta deslindar o sistema eléctrico e levar à IPO (parece pouco mas não é)

Vamos ver como correm os próximos dias.

Abraços e boas voltas
 

Guilherme Bugalho

BUGAS03
Portalista
Boas pessoal

Hoje foi daqueles dias que em vez de progredir, regredimos.

A maquina pega, mas existe algum problema de faísca, está muito erráticoe depois de acelerar um pouco vai logo a baixo.

Foi revisto:
Cabos do distribuídor às velas
Velas que são novas
Distribuídor e platinados
Bobine que aquece que se farta

Tudo na mesma.

Estou em querer que ou será do canhão de ignição ou de alguma ligação que vai a este.

De referrir que aquela eléctrica está uma desgraça. Várias invenções, corta correntes etc.

O circuito dos piscas foi alterado e adicionaram com um relé extra o sistema para os quatro piscas. Pelo menos hoje consegui deslindar isso.

De resto levou sapatos novos, e o tubo do deposito à bomba e da bomba ao carburador foi instalado e adicionei um filtro de gasolina pelo sim pelo não.

Algumas fotos
………………………
Agora falta deslindar o sistema eléctrico e levar à IPO (parece pouco mas não é)

Vamos ver como correm os próximos dias.

Abraços e boas voltas
Se a bobine aquece alguma coisa está mal …. jágora porque não trocar a tampa do distribuidor … ou mesmo a bobine será que é a indicada ou foi colocada a martelo pelo anterior dono …
 

Tomás Aleixo

Portalista
Portalista
Se a bobine aquece alguma coisa está mal …. jágora porque não trocar a tampa do distribuidor … ou mesmo a bobine será que é a indicada ou foi colocada a martelo pelo anterior dono …
Boa noite amigo Guilherme

Sim A bobine deve tar a ir a vida, deve ter perdido o óleo e aquece, também pensei ser daí o problema, mas tirei a do 924 para testar e os sintomas mantiveram-se, mas sem dúvida é algo que têm de ser mudado urgentemente.

Ora ela parece ser de origem, e digo isto pelos escaixes. Sem ter a certeza absuluta.

Estou mais inclinado para o canhão de ignicao. Fios com 52 anos já devem estar a entegar a alma ao criador.

Fim de semana vou trabalhar, na segunda vou por mãos à obra e tentar descobrir

Abraço
 

Francisco Relvas

Portalista
Portalista
Boas pessoal

Hoje foi daqueles dias que em vez de progredir, regredimos.

A maquina pega, mas existe algum problema de faísca, está muito erráticoe depois de acelerar um pouco vai logo a baixo.

Foi revisto:
Cabos do distribuídor às velas
Velas que são novas
Distribuídor e platinados
Bobine que aquece que se farta

Tudo na mesma.

Estou em querer que ou será do canhão de ignição ou de alguma ligação que vai a este.

De referrir que aquela eléctrica está uma desgraça. Várias invenções, corta correntes etc.

O circuito dos piscas foi alterado e adicionaram com um relé extra o sistema para os quatro piscas. Pelo menos hoje consegui deslindar isso.

De resto levou sapatos novos, e o tubo do deposito à bomba e da bomba ao carburador foi instalado e adicionei um filtro de gasolina pelo sim pelo não.

Algumas fotos






Agora falta deslindar o sistema eléctrico e levar à IPO (parece pouco mas não é)

Vamos ver como correm os próximos dias.

Abraços e boas voltas
Em princípio os platinados do distribuidor estão demasiado fechados.
 
Topo