X Tertulia Sportclasse

Realizou-se esta tarde a X tertulia Sportclasse. Esta empresa de Lisboa especializada na venda, manutenção, restauro e até na construção de réplicas Porsche, e outras máquinas, tem por hábito realizar as tertulias com o objectivo de juntar os amantes do automobilismo com os antigos e actuais pilotos ou com os amantes dos clássicos.
Desta vez, por ser um numero especial,a décima, o tema foram as corridas, ou melhor, a utilização do parque florestal do Monsanto e as suas estradas para a realização de provas que foram da formula 1, à velocidade e até aos rallies.

No fim dos anos 50 o Monsanto foi palco da formula 1. O circuito teria de ser abandonado uma vez que parte dele utilizava a auto-estrada de cascais e as restrições ao trânsito já na altura eram limitadoras. Nos anos 60 foi palco de várias corridas de velocidade num circuito mais pequeno, que utilizava parte do antigo. Era o circuito de Montes Claros. Viria a ser abandonado nos anos 70 devido à insegurança e ao aparecimento do circuito do Estoril.
A rampa da Serafina, no lado de S. Domingos de Benfica também foi palco de rampas e troços da Volta a Portugal.

A Sportclasse juntou os interessados no local das antigas boxes do circuito e depois foi feito um passeio pelas estradas onde ainda é possivel passar. Parte dos antigos circuitos está actualmente vedada ao trânsito automóvel.
Após isto foi nas intalações da empresa servido um lanche.
Reuniram-se diversos carros, de diversas épocas, sendo que um até tinha corrido no local em 1966 (Mini, de Manuel Gião).
Também estiveram presentes alguns dos antigos pilotos que também passaram pelos velhos circuitos.
Não há que dar destaque a máquina nenhuma em particular. Todas têm a sua imporância e o seu valor.
O convivio foi muito bom.
Pessoalmente agradeço esta oportunidade à Sportclasse e fico à espera que mais iniciativas destas possam acontecer.
O Portal esteve representado, espero que bem.