Toyota Fifty : Fifty...

Antonio Godinho

Portalista
Premium
Portalista
Olá a todos!

Algumas novidades...

A parte boa.
O carro já anda em testes na mão do mecânico :thumbs up:

Agora a parte menos boa.
O carro anda bem nas altas. Nas baixas enfaralha-se todo e às 1300 rpm há um corte elétrico. O mecânico que inicialmente se orgulhava de ter aprendido mecânica nestes motores, refere que o carro não está ao gosto dele e já não sabe o que fazer... :(

O carro andava bem antes desta revisão.

Foram revistos e/ou substituídas algumas das seguintes peças:

- Velas (novas)
- Cabos de velas (novos)
- Válvula de avanço do distribuidor (usada), A anterior não funcionava
- Tampa do distribuidor (nova)
- Rotor do distribuidor (novo)
- Resistência da bobine (nova). A anterior estava queimada e desligada
- Juntas do carburador (novas)
- Juntas do isolamento térmico da base do carburador - (novas "hand made")
- Radiador refeito (ninho novo)
- Tampa do radiador (novo)
- Falange do termostato (novo)
- Tubos sistema refrigeração (novo)
- Travões limpos e revistos
- Substituição de todos os líquidos e fluidos, incluindo os da caixa e diferencial
- ...

Parece-me ser um problema elétrico ou de admissão.

Poderá ser a regulação do avanço do distribuidor?

Aceitam-se sugestões.
 

João Pedras

Portalista
Premium
Portalista
Bom dia
Aqui vai o meu bitaite.
Fizeram algum teste de compressão dos cilindros? A compressão está equilibrada entre eles?
Folga do platinado do distribuidor? Condensador do distribuidor?
Se não falha em altas rpm quer dizer que tem gasolina, corrente nas velas e em principio o avanço do distribuidor está a trabalhar, certo?
Os carburador foi limpo? Os giglers foram limpos/desentupidos?
Sei lá :( é fazer uma lista e ir riscando o que já foi testado.
Boa sorte :thumbs up:
 

Antonio Godinho

Portalista
Premium
Portalista
Bom dia
Aqui vai o meu bitaite.
Fizeram algum teste de compressão dos cilindros? A compressão está equilibrada entre eles?
Folga do platinado do distribuidor? Condensador do distribuidor?
Se não falha em altas rpm quer dizer que tem gasolina, corrente nas velas e em principio o avanço do distribuidor está a trabalhar, certo?
Os carburador foi limpo? Os giglers foram limpos/desentupidos?
Sei lá :( é fazer uma lista e ir riscando o que já foi testado.
Boa sorte :thumbs up:
Como diz o João Pedras, verificar bem os giglers do carburador. Acho que o problema deve ser esse. Força!
Na minha opinião poderá ser ou o distribuidor ou o carburador.

Experimentem a dar uma boa limpeza ao carburador e a todos os giglers... :confused:
@João Pedras
@Helder Manuel Oliveira
@Francisco Relvas
Não tenho acompanhado os trabalhos de perto pelo que desconheço se foi feito o teste de compressão. O condensador do distribuidor levou novo bem como os platinados. O avanço do distribuidor estava a trabalhar antes de ter sido montado pelo que admitimos que após a montagem também tenha ficado a trabalhar. No que se refere à limpeza do carburador, presumo que sim que tenha sido feito, pelo menos foram substituídas todas as juntas mas, vou confirmar.

Obrigado pela vossa ajuda:thumbs up::thumbs up:
 

Renato Martinho

Portalista
Portalista
Olá a todos!

Algumas novidades...

A parte boa.
O carro já anda em testes na mão do mecânico :thumbs up:

Agora a parte menos boa.
O carro anda bem nas altas. Nas baixas enfaralha-se todo e às 1300 rpm há um corte elétrico. O mecânico que inicialmente se orgulhava de ter aprendido mecânica nestes motores, refere que o carro não está ao gosto dele e já não sabe o que fazer... :(

O carro andava bem antes desta revisão.

Foram revistos e/ou substituídas algumas das seguintes peças:

- Velas (novas)
- Cabos de velas (novos)
- Válvula de avanço do distribuidor (usada), A anterior não funcionava
- Tampa do distribuidor (nova)
- Rotor do distribuidor (novo)
- Resistência da bobine (nova). A anterior estava queimada e desligada
- Juntas do carburador (novas)
- Juntas do isolamento térmico da base do carburador - (novas "hand made")
- Radiador refeito (ninho novo)
- Tampa do radiador (novo)
- Falange do termostato (novo)
- Tubos sistema refrigeração (novo)
- Travões limpos e revistos
- Substituição de todos os líquidos e fluidos, incluindo os da caixa e diferencial
- ...

Parece-me ser um problema elétrico ou de admissão.

Poderá ser a regulação do avanço do distribuidor?

Aceitam-se sugestões.
Corte elétrico às 1300rpm como assim? Vai-se abaixo??

A resistência da bobine que referes é uma pré resistência de cerâmica??

Avanço do distribuidor... só tem influência em aceleração, o que pode acontecer é que com o avanço roto, anteriormente foi avançado mecanicamente e agora após retificação é necessário retificar o ponto com a estroboscópica e ajustar carburador em conformidade
 

Antonio Godinho

Portalista
Premium
Portalista
Corte elétrico às 1300rpm como assim? Vai-se abaixo??

A resistência da bobine que referes é uma pré resistência de cerâmica??

Avanço do distribuidor... só tem influência em aceleração, o que pode acontecer é que com o avanço roto, anteriormente foi avançado mecanicamente e agora após retificação é necessário retificar o ponto com a estroboscópica e ajustar carburador em conformidade
Olá @Renato Martinho

Faz algum tempo que não tenho notícias do carro :(
O mecânico é uma pessoa amiga de amigos de infância e é pessoa competente e de confiança (até à data). Tem realizado e bem alguns trabalhos em carros modernos de familiares diretos, embora sejam mais trabalhos de substituição de peças do tipo troca de amortecedores, molas e revisões gerais. Foi também ele que colocou o meu 205 a andar após 9 anos parado. Como o carro não é para o dia a dia e para não criar pressão, ficou combinado só entregar o Corolla quando o mesmo estiver "no ponto".

O corte elétrico às 1300rpm presumo que seja um "engasganço" até lá o carro anda todo enfaralhado. Acima das 1300rpm desenvolve bem e anda normalmente.

A resistência da bobine, sim é de cerâmica e foi adquirida nova. A que se encontrava no carro estava queimada e desligada...

Vou transmitir-lhe essas dicas :thumbs up:

Um abraço
 
Última edição:

Antonio Godinho

Portalista
Premium
Portalista
Olá a todos :)

Últimas novidades...

O carro já foi entregue e já anda na estrada.

A compressão foi medida e 3 cilindros apresentam uma valor de 10, enquanto que outro chega quase aos 11. A compressão destes motores é de 9:1. Será carvão a mais?

O problema de engasgar nas baixas rotações continua, mas não acontece sempre. O mecânico voltou a colocar os cabos de vela e a tampa do distribuidor antigos. Esta não me convence... outra das hipóteses poderá ser uma ligeira folga no diferencial :oops:

121495792_693183421368508_3549363625556725945_n.jpg

121287885_430593961238668_3164193658907400599_n.jpg

121258353_380555546453881_6261861662105734428_n.jpg

Entretanto, surgiu mais um contratempo. Não sei onde foi ligado o conta rotações, se na bobine, se no distribuidor. O certo é que o mesmo está doido. Tanto anda nas 1000, como nas 8000 rpm. Já li algures na net que este problema existe quando as coisas não estão bem ligadas. Ando à procura da informação mas não consigo encontrar...

121052522_372207090571490_1107283852212261754_n.jpg

A luz do conta rotações está demasiado forte relativamente à dos outros manómetros. Como poderei resolver esta situação? Com a instalação de um potenciómetro?

Sei que o "piloto" ontem já se andou a divertir e a fazer umas "atravessadelas" com o fifty. Coitado... :ph34r:

Cumps,
 
Última edição:

joao p vasconcelos

Portalista
Portalista
Não posso/sei ajudar quanto a esses "contratempos".
Deixo a sugestão de colocar espelho retrovisor direito, penso ser importante controlar todos os ângulos, ainda mais em provas com manobras mais "apertadas"..
 
Em relação ao conta rotação, vê onde está ligado, a muita coisa que pode interferir, o diametro do cabo e a isolação que tem, ja vi casos que acrescentando uma resistência de 0.5ohm resultou
 

Antonio Godinho

Portalista
Premium
Portalista
Em relação ao conta rotação, vê onde está ligado, a muita coisa que pode interferir, o diametro do cabo e a isolação que tem, ja vi casos que acrescentando uma resistência de 0.5ohm resultou

Pois... já li algures que podem ser diversas coisas. Não consigo é encontrar onde li isso. Vou aproveitar as tuas dicas. Obrigado :thumbs up:
 
Topo